Подпишись в соцсетях!

пятница, 2 октября 2015 г.

Клеим камеру и бортируем колесо

Как всегда, ничего сложного. Даже если Вы никогда ничего подобного не делали, все равно должно получиться. После прочтения данного материала у Вас будет достаточно знаний.

Итак, для для начала посмотрим ролики от известных механиков: 1, 2, 3. Несмотря на то, что ролики на английском, из них становится многое понятно.

Но лично у меня по окончанию просмотра, все равно остались кое-какие моменты, о которых и расскажу ниже. Далее описание в картинках, на примере honda crf 250 r '14.



Мы будем клеить переднее колесо. Переднее колесо значительно проще бортировать, чем заднее, в силу геометрических показателей. Поэтому если Вы сомневаетесь, и хотите научиться - начните с передка, а потом переходите к заднему колесу.

Для начала его нужно снять. Чтобы это сделать, нужно открутить ось, и четыре фиксирующих болта.


Сразу привожу моменты затяжки, если они Вам нужны, чтобы не возвращаться к этому потом. Ось - 87Нм, болты по 20Нм.




Далее нам понадобятся:
- Монтажки
- Ключ на 12, для "башмака"
- Колпачок-отвертка для ниппеля
- Желательно мыльная водичка, обработав ей места где резина касается обода, значительно проще бортировать резину.

Выкручиваем ниппель, выкручиваем болт из "башмака", можно не до конца. Нажимаем на резину руками, чтобы она отстала от обода, и бортируем первую сторону.


Переворачиваем на другую сторону, повторяем процедуру


Вынимаем обод



Первая часть успешно пройдена, теперь можно вынуть камеру, накачать и найти в ней прокол, иногда прокол настолько маленький, что нужно окунуть камеру в воду, чтобы найти его. В моем случае, прокол достаточно большой и его видно. Вообще, если Вам не жалко денег, лучше поставить новую камеру, но, если хотите сэкономить, то мы поставим латку.


Прокол найден, теперь нам понадобится комплект заплаток. Стоит он копейки, есть два вида, один для вело, второй для авто. Который для вело отличается меньшим размером латок, лучше использовать его. 


Зачищаем наждачной бумагой место возле прокола, по размеру латки. Наносим клей, даем подсохнуть, 5-15 минут, в зависимости от погодных условий.




Применяем латку, места вокруг желательно обработать тальком или детской присыпкой. Слегка накачиваем камеру, ставим её в резину, предварительно вычищаем грязь изнутри резины, и очищаем обод. Желательно также проинспектировать обод, на предмет торчащих спиц, целостности защитной ленты спиц. Если последняя пришла в негодность, можно заменить её простой изолентой. Тальк также желательно насыпать внутрь покрышки, это нужно для того, чтобы камера легко и ровно расположилась внутри, без изгибов. 

Теперь ставим обод назад. Сначала фиксируем ниппель гайкой, заправляем одну сторону покрышки, затем заправляем резину в "башмак" и заканчиваем второй стороной резины.

На видео эти моменты хорошо показаны, если у Вас вдруг не получается заправить резину в обод, то убедитесь, что Вы воспользовались мыльным раствором, а также "отжали" резину с противоположной стороны монтировки. С передним колесом все должно пройти мягко, без применения силы, достаточно самых маленьких монтировок.











Давление в шинах обычно одна атмосфера. Болт "башмака" желательно закрутить не просто на шайбу, а на шайбу специальной формы. До того, как я нашел нужную, испортил несколько обычных. Также следует позаботиться и о том, чтобы через отверстие для ниппеля внутрь покрышки не попала грязь, для этого есть специальная резинка. Например здесь можно недорого купить весь комплект.

Все! Осталось поставить колесо на место, и затянуть ось и фиксирующие болты. И не забудьте "прокачать" тормоза! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий