Подпишись в соцсетях!

четверг, 8 сентября 2016 г.

Трамплин по диагонали



Много раз доводилось видеть, как быстрые ребята копают колею на вылете трамплина по диагонали. Т.е. колея начинается, например, в правой нижней точке трамплина, и заканчивается в левой верхней. Если логически подумать и представить ровный прыжок, по этой траектории, то очевидно, что ты вылетишь далеко за пределы трассы. Но у быстрых ребят, этого почему-то не происходит. Вместо этого, они вылетают боком, летят ниже и приземляются четко в приземку.

Я намеренно не употребляю слово "вип" и "скраб". Об этом поговорим когда-то потом, пока только самая база и мои впечатления.


Я всегда думал, что это очень сложно, и чтобы так ездить нужно быть профи. Какого же было моё удивление, когда я услышал задачу тренера - попытаться повторить эту траекторию на трассе Троещины (возле стартового "стола"). Сперва, я подумал, что это наверняка шутка, типа вы ребята попробуйте, у вас не получится, и мы будем отрабатывать что-то более досягаемое. Но, оказалось эта не шутка. Тренер собрал нас возле трамплина и рассказал, какой именно траектории нужно придерживаться:
- Вы главное попробуйте. Пусть у вас не получится, но вы хотя бы в голове это представляйте. Немного выбросит боком, но это не страшно, так и должно быть, с этим нужно совладать. Вы этом и суть, что бы скорость была выше, а полет - ниже.
- Окей. По крайней мере попробую - подумал я. И поехал в 5ти минутную отработку.

К моему огромному удивлению, что-то да получилось. Конечно, траектория была не диагональная, однако уже и не параллельная. Причем перед этим "столом" находится боковой трамплин, который достаточно хитрый, и у чайников не получается долететь его в приземку. Сложность в том, что он выносит тебя направо, и чтобы зайти на наш "стол" по ровной траектории нужно сбрасывать скорость. НО! Теперь то у нас и задача зайти по широкому радиусу, не распрямляя траекторию. Короче, боковой трамплин стал получаться вообще на напрягаясь. Скорость возросла. Нахлынул приступ эйфории.

Однако понимаешь, что радоваться особо то и нечему. Это только первый шаг, который получается коряво и совсем не уверенно. Траектория закругляется, но до диагональной её ещё очень и очень далеко. В то же время привычка прыгать ровно дает про себя знать при малейшей усталости или потери концентрации. Тренер, на отдыхе, добавил:
- У вас появляется почти бездонное пространство для увеличения скорости, чем выше скорость, тем больше вы летите боком, и траектории становятся S - подобными. Это касается всей трассы, а не только этого маленького участка, который мы отрабатывали. У вас везде такие ошибки.

Тренировка - это когда-то ты смог для себя открыть что-то новое

Теперь начинаешь понимать, что успешная тренировка это не когда ты оставил на трассе все силы, а когда ты смог для себя открыть что-то новое, нашел способ как выиграть время или сохранить силы. Мотокросс это большой труд и остается только надеяться, что со временем эти навыки войдут в привычку и дойдут до автоматизма.

Спасибо тренеру, Сергею Григориевичу Асманову, за то, что в очередной раз открыл глаза на технику езды в мотокроссе.

Кстати все виды мотоспорта травмоопасные, поэтому следуюет тщательно подбирать экипировку, если у вас чего-то не хватает, советую обновиться в проверенном магазине

Обсудить на форуме

Комментариев нет:

Отправить комментарий