Подпишись в соцсетях!

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Тренируемся зимой (часть 1)


Пришла зима, грунт промерз и усыпан слоем снега, без подготовки кататься не получится. Об особенностях подготовки и хотелось бы поговорить. 



Пожалуй самая главная проблема зимой - это отсутствие "держака". С ней боремся либо специальной ошипованной резиной с завода, это вариант подороже, либо шипами, которые вкручиваются в резину отдельно - вариант подешевле. Кстати, вкручивать желательно в максимально твердую резину, предназначенную для твердых грунтов, и желательно в новую. Резина должна быть твердой, чтобы саморезы не выскакивали, когда шашка резины будет изгибаться.

С шипами, однако, есть свои сложности. Переживать за то, что вкручиваемые саморезы вылетят - особо не стоит, если Вы не профи. Для любителей надежности их фиксации хватит с головой. Первый нюанс - на асфальт выезжать на ней категорически запрещено, они попросту стираются, в первую очередь стираются острые кромки, что досадно. Т.е. вариант "проеду 200 метров до мойки/дома/гаража и назад" - не вариант, избегать асфальта нужно полностью. Второй нюанс, возможно менее значимый - возрастает вес покрышки, значительно. Это сказывается на управляемости. С непривычки, кажется, что мотоцикл сам выравнивается, после его наклона, и усилий для наклона нужно прилагать больше. Для новичка, наверное, это не критично, дело привычки, которая вырабатывается в первые 10 минут.


Следующая проблема зимой - это холод. Подобрать одежду - нужно постараться. С одной стороны, одежда должна дышать, с другой стороны, вам должно быть комфортно в ней - не слишком жарко, но и не слишком холодно. Термобелье обязательно, но джерси поверх термобелья, даже самого теплого, при температуре минус пять градусов - слишком холодно. Универсального решения здесь, наверное, нет, каждый выбирает то, что под рукой. Холод касается не только тела, но и пальцев. Для рук нужны либо просто теплые удобные перчатки, не сковывающие движений, либо неопреновые перчатки, либо тонкие подперчатники. Увы в обычных кроссовых перчатках без утепления нормально тренироваться не удастся.

Запотевание очков. Проблема, в принципе, распространяется не только на зимний период. Но в зимний период она просто стоит более остро. Существуют очки с двойным стеклом, как горнолыжные маски, они конечно помогают, но за ними тоже нужно следить. После того как стирается внутреннее антифоговое покрытие, они тоже начинают запотевать. Бороться с запотеванием можно и на обычных однослойных очках. Внутреннюю поверхность обрабатывают антифогом, который можно купить в магазинах оптики, либо специальными салфетками, которые могут продаваться в авто-отделах, или идти в наборе с очками. Обрабатывать нужно постоянно, придерживаясь рекомендаций - например обрабатывать только в теплом помещении.

Дополнительные сложности с мойкой - если вы мыли мотоцикл сами на улице, то в мороз это будет сделать сложнее, что тоже нужно учитывать.


Вот собственно и все основные проблемы зимой. Однако есть ещё один момент, про который хотелось бы упомянуть. Зимой все немного по другому, к этому нужно привыкнуть, скорость все равно падает, соревнования в мороз не проводятся. "Наваливать на все деньги" не получится, но зато можно работать над техникой, чтобы весной улучшить свой результат.




Часть 2

1 комментарий:

  1. Хай, мне очень понравилось эта статья, очень интересный блог, который очень помогает начинающим мотокроссерам, хорошее оформление
    Большой выбор, грамотно и правильно оформленая статья, спасибо надеюсь будет больше таких статей

    ОтветитьУдалить