Подпишись в соцсетях!

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

О торможении в повороте и срыве переднего колеса

Вчера открылись глаза на одну интересную вещь. Ранее я испытывал неудобство в средних по скорости поворотах, потому, что панически боялся срыва переднего колеса, и, следовательно, падения. В результате алгоритм моих неправильных действий был примерно такой:
  1. Тормозим перед поворотом и передним и задним.
  2. Закладываем мотоцикл выставляя ногу, ловим равновесие.
  3. Продолжаем двигаться накатом до того времени, когда станет ясно, что открывать газ становится безопасно.
  4. Открываем газ.
Вычитал у Гари Семикса, что движение накатом в мотокроссе практически исключено. Все по одной простой причине - если двигаться накатом, вас обгонят. Следовательно мы либо разгоняемся, либо тормозим.
Значит, техника прохождения поворота на средних скоростях меняется, на правильную:
  1. Перед поворотом тормозим обоими тормозами, до максимально возможной скорости на которой мы можем вписаться в траекторию поворота
  2. Сперва отпускаем передний тормоз, меняя позицию со "стоя" в "сидя". При изменении позиции и когда мы уже сидим мы все ещё придерживаем задний тормоз. Придерживание заднего тормоза значительно снижает риск срыва переднего колеса в повороте
  3. Когда становится ясно, что срыв колеса газом даст нам правильную траекторию на выходе - бросаем задний тормоз и открываем газ.
При этом, есть немаловажная деталь: если есть необходимость выставлять ногу, то в правом повороте мы вынуждены тормозить задним тормозом меньше, т.к. нельзя выставить правую ногу и держать задний тормоз одновременно.

Попробовав данное указание на практике получил уверенность именно там, где её не хватало, скорость увеличилась, срыва передка нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий